Guggenheim Helsinki

Axonometría de implantación y frente del edificio.

Datos del proyecto

Ubicación: Helsinki, Finlandia

Tipo de proyecto: Museo

Un nuevo museo que condensa la producción de arte contemporáneo finlandés e internacional. Una institución que trae y promueve las artes, hacia y desde Finlandia. Un lugar privilegiado en la ciudad; intercambiando conexiones nodales junto al puerto y a la red de museos Guggenheim.

Esquema de elevación del proyecto

Se reconoce su ubicación particular y plantea un diálogo con los edificios más importantes de la morfología de la bahía, desde su propia identidad, sin un estado de ánimo mimético, mejorando la posición definida, lanzando miradas al horizonte arquitectónico, triangulando entre el parque, las iglesias luteranas y ortodoxas.

Una relación respetuosa con el contexto histórico. Un mediador entre la plataforma de la bahía, la vida del mercado, la explanada verde urbana lineal, el plano continuo de las fachadas de la avenida Eteläranta y la pendiente verde del parque. La horizontalidad proyectada, que evoca la idea de troncos apilados, mantiene las alturas reinantes en el horizonte de Helsinki. Solo se resalta un elemento, inclinándose ligeramente para dialogar con las verticales de la bahía.

Equipo

Agustina Sierra

Alejandro Arcardini

Bettina Angeloni

Carla Giachello

Damián Musi

Eloisa Beriao

Emilio Viaño

Flavio Morán

Jorge Casaravilla

Mauricio Riera

Teo Corp

Victoria Paz

Proyectos Seleccionados

concurso itr utec

Fray Bentos - Rio Negro

Concurso

ITR-UTEC

Renovación de cocina en italia

Italia

-

Renovación de Cocina

concurso guggenheim

Helsinki - Finlandia

Concurso

Guggenheim

concurso antel arena

Montevideo - Uruguay

Concurso

ANTEL Arena

Estudio ARAR.